多地開展HPV疫苗免費接種工作 接種應盡早盡小

2022-03-04  來源: 中國新聞網 作者: 任靖

  中新網北京3月4日電(任靖)日前,全國人大代表徐萍建議將國產二價HPV疫苗納入免疫計劃,引發廣泛關注,并登上微博熱搜。近年來,宮頸癌呈發病率上升、發病年輕化的特征,嚴重威脅女性群體的生命健康。而接種HPV疫苗是預防宮頸癌的有效措施之一,為此,我國多地部署開展適齡女性HPV疫苗免費接種工作。

  資料圖:成都在校女生接種HPV疫苗。

  多地開展適齡女性接種HPV疫苗

  近日,海南發布《2022年海南省適齡女生HPV疫苗接種項目實施方案》,擬于2022年為7.1萬適齡女生接種HPV疫苗。項目實施范圍為海南全省18個市縣及洋浦。

  宮頸癌是嚴重威脅婦女健康的惡性腫瘤,高危型HPV持續感染是宮頸癌發生的必要條件,而HPV疫苗能夠阻斷高危型HPV的持續感染,從而有效降低宮頸癌及癌前病變的發生率,因此,在適齡人群中推廣HPV疫苗接種是預防宮頸癌的有效措施。

  此前,國家衛生健康委表示,我國將推動試點先行,鼓勵有條件的地區積極采用多種籌資模式,逐步開展HPV疫苗免費接種。自2020年以來,鄂爾多斯、廈門、成都、無錫、鄭州等地已陸續開展或宣布即將開展HPV疫苗免費接種工作。

  此外,浙江省衛健委日前也在回復網友提問時,表示通過在試點地區(鄞州區)推動落實綜合防治策略措施,對適齡人群開展HPV疫苗免費接種工作。隨著經濟和社會發展水平逐步提高,不排除今后全省范圍內實施免費接種。

  浙江省衛健委回復網友留言。

  宮頸癌發病率上升、年輕化趨勢凸顯

  宮頸癌是女性高發惡性腫瘤,是世界范圍內公認的威脅女性健康的主要“殺手”,位居全球女性癌癥發病率和死亡率第4位。

  而在我國,宮頸癌是第二大女性惡性腫瘤。根據國際癌癥研究機構(IARC)2021年最新研究報告,2020年中國約有11萬例新增宮頸癌病例,在15至44歲女性的癌癥中,宮頸癌的發病率高居第三位,約占亞洲的三分之一。

  近年來,宮頸癌呈現發病率上升、發病年輕化的特征,最小宮頸癌齡低至15歲,小于35歲年輕宮頸癌患者所占比例逐漸升高,保護青少年女性免受HPV感染是減少未來子宮頸癌發生的首要關鍵舉措。

  而接種HPV疫苗是預防宮頸癌的有效措施之一。世界衛生組織在《加速消除宮頸癌全球戰略》中指出,消除宮頸癌主要有三個關鍵措施:疫苗接種、篩查和治療。世衛組織提出,到2030年實現90%的女孩在15歲前接種HPV疫苗的目標。國家衛生健康委根據我國國情建議首要接種的目標人群是13至15歲的女孩。

  資料圖:國產HPV疫苗。

  接種HPV疫苗應盡早盡小

  目前,我國批準上市的HPV疫苗一共有四種,安全性和有效性都得到了驗證。北京協和醫院婦產科主任醫師譚先杰曾對媒體介紹,“全球已上市的HPV疫苗包括二價、四價和九價,‘價’代表疫苗覆蓋的病毒細分種類,價越高,病毒覆蓋面越廣!钡壳拔覈艃r疫苗“一針難求”。

  專家表示,在預約不到高價次疫苗的情況下,公眾也應及時接種低價次HPV疫苗以獲得最佳保護效果。如果主要訴求是預防宮頸癌,二價疫苗已基本可滿足需求,“高價次疫苗對宮頸癌的預防將起到錦上添花的作用,而非必選項!

  中山大學附屬第三醫院婦科主任李小毛稱,HPV主要通過性傳播,因此在首次發生性行為之前接種是最佳推薦年齡。但是,有性生活之后,感染的機會就更大。

  HPV疫苗可有效預防宮頸癌,但目前疫苗資源有限,在這種情況下,建議HPV疫苗接種最好是在首次性生活發生之前將獲得最佳的預防效果,青春前期女孩人群接種是最佳的防控策略,“早接種早獲益”。

  譚先杰也提醒,疫苗的防護率并非100%,接種疫苗后還要定期篩查才能預防宮頸癌。(完)

返回棗莊大眾網首頁>>

初審編輯:劉學俊

責任編輯:張達偉

相關新聞
推薦閱讀
免费国产视频黄色